Besuch auf der Palliativstation

Mittwoch, 19. Dezember 2018

Anfang Dezember bekam die Palliativstation des Heidekreis-Klinikums Walsrode Besuch von den Altenpflegeschülerinnen und -schülern der Berufsbildenden Schule (BBS) Soltau.

Stationsleiterin Marleen Kohn begrüßte die Schüler herzlich, führte sie in Kleingruppen über die Station und erklärte dabei den Tagesablauf und die Besonderheiten der Palliativstation. Die Schüler waren beeindruckt, dass den Palliativpatienten kein Wunsch verwehrt bleibt, solange der Gesundheitszustand es zulässt. So haben die Patienten zum Beispiel einen eigenen Kühlschrank im gemeinschaftlichen Aufenthaltsraum, in dem sich auch eine kleine Kochnische befindet. „Ab und zu backen wir hier Waffeln oder wärmen die Lieblingssuppe auf, die Angehörige für ihre Liebsten mitgebracht haben", erklärt Marleen Kohn. „Auch die Mitarbeiter unserer Küche sind sehr flexibel und erfüllen unseren Patienten so gut wie jeden Wunsch", fährt die Stationsleitung fort.

Auf der Station, auf der bis zu 8 Patienten Platz finden, sind drei examinierte Pflegefachkräfte im Frühdienst eingesetzt, zwei im Spätdienst und einer im Nachtdienst. „Das ist eine wirklich gute Besetzung", ergänzt eine der Schülerinnen. Grund des Besuches war der kürzlich durchgenommene Unterrichtsinhalt. Die Schüler beschäftigten sich dadurch intensiv mit den Themen Tod und Trauerbewältigung. Damit ist das Team der Palliativstation regelmäßig konfrontiert. „Oft haben Angehörige viele Fragen und Gesprächsbedarf, deshalb wird auf dieser Station ein multiprofessionelles Team eingesetzt, welches die Angehörigen und die Patienten umfangreich betreut. So gibt es unter anderem zwei Psychologinnen und eine Seelsorgerin, die immer ein offenes Ohr haben", so Kohn. Zudem besteht das Team aus Palliativmedizinern, Fachpflegekräften mit der Palliative Care Weiterbildung, Physiotherapeuten, Sozialarbeitern und einer Musiktherapeutin.
Im Anschluss an die Führung hatten die Schüler die Möglichkeit, noch offene Fragen an Dr. med. Roland Heitmann, Leitender Arzt der Palliativstation, zu stellen.