Das Heidekreis-Klinikum freut sich über neue Praxisanleiter

Dienstag, 12. Dezember 2017

Am 08. Dezember endete nach fünf sehr intensiven Weiterbildungswochen der Kurs zum Praxisanleiter. Die Weiterbildung wurde durch das Bildungszentrum des Ev. Diakonievereins Berlin-Zehlendorf e.V. geplant und durchgeführt. Die Leiterin Gunhild Heidke hat die Teilnehmer in 200 Stunden auf ihre neuen Aufgaben vorbereitet. Pädagogische Themen standen im Vordergrund, dazu die Kunst gut zu kommunizieren sowie begründet die Leistungen der Schüler zu beurteilen und diese mit zeitgemäßen und kreativen Methoden anzuleiten.

Die frischgebackenen Praxisanleiter arbeiten als Gesundheits- und Krankenpfleger auf den unterschiedlichen Stationen des Heidekreis-Klinikums Soltau und Walsrode. Zwei Absolventinnen kommen aus dem MediClin Klinikum Soltau. Eine weitere Teilnehmerin ist Altenpflegerin und arbeitet im DRK Seniorenheim Walsrode.
Die Praxisanleiter werden schon im Frühjahr praktische Prüfungen abnehmen und dann über die Abschlussnote der Examenskandidaten mitentscheiden. So tragen die Praxisanleiter wesentlich zum Ziel des Heidekreis-Klinikums bei, weiterhin Pflegefachkräfte professionell auszubilden. Die praktische Ausbildung zum Gesundheits-und Krankenpfleger wird von der Gesundheits- und Krankenpflegeschule verantwortet und findet auf den Stationen des Heidekreis-Klinikums, des MediClin Klinikums Soltau und in einigen ambulanten Pflegeeinrichtungen im Landkreis statt.

Die Schulleiterin Ulrike Kempe betonte die wertvolle Arbeit der Praxisanleiter. Sie verbinden insbesondere die theoretische Ausbildung in der Schule mit dem Lernen in der Praxis. Im Pflegealltag lernen die Schüler, wie sie die professionelle Pflege von kranken und alten Menschen mit deren individuellen Anliegen planen, durchführen und beurteilen können und sie und ihre Angehörigen verständnisvoll und kompetent beraten und begleiten können. „Auch Mitmenschlichkeit und das Sorgen für unsere Patienten und deren Angehörige will und kann erlernt werden.", so die Schulleiterin Ulrike Kempe. Die hohen Anforderungen und Belastungen im Berufsalltag und die Lernentwicklung ihrer Schüler haben die Praxisanleiter im Blick. Sie achten darauf, dass die jungen Menschen durch den Krankenhaus- und Heimalltag nicht unter- oder nicht überfordert werden. Außerdem begleiten sie die Lernenden, indem sie mit ihnen Erlebtes besprechen und bedenken, Klärung und Lösungen finden. Das Heidekreis-Klinikum dankt den Teilnehmern, dass sie diese Aufgabe kompetent übernehmen wollen.